#StayAtHome AJA!! Sambil Buat Kudapan Sederhana di Rumah

21.48
Hari ini sudah diumumkan diberbagai media yang ada di Indonesia bahwa yang positif virus Corona sudah mencapai angka 800 orang lebih. Hampir 100 per-harinya warga terjangkit virus corona yang mematikan ini. Semenjak wabah virus corona yang sudah jadi pandemik di dunia ini membuat semuanya jadi kacau, seperti: layanan pemeriksaan di seluruh rumah sakit yang belum memadai, sistem perekonomian terganggu, ekspor dan impor menurun, nilai rupiah semakin turun, layanan transportasi publik yang terganggu, dan masih banyak masalah lainnya. 

Kita sudah mendengar berbagai sosialisasi mengenai pencegahan wabah virus ini diberbagai media ataupun dari pihak rumah sakit, yaitu dengan rajin mencuci tangan, tidak malas membawa hand sanitizer, bahkan social distancing. Pemerintah pun sudah memberikan himbauan semua ruang publik di tutup dan sebisa mungkin tidak berpergian ke luar rumah. Namun, apa daya masih aja diantara masyarakat yang terus berpergian dan mengajak anak-anak yang seharusnya belajar di rumah ke Mall. Rasanya upaya pemerintah ini sangat sulit akibat masyarakat yang masih aja meremehkan wabah virus ini. Ayo donk, kita harus kompak melawan penyebaran virus ini dengan tetap tinggal di rumah dan bekerja di rumah. Alhamdulillah, kantorku juga mengikuti himbauan tersebut dan mewajibkan karyawannya untuk bekerja di rumah secara bergantian. Selain itu, pihak perusahaan membagikan refill hand sanitizer yang di racik sendiri. Hebat banget ya.
Yang gak kalah heboh, semua warga negara di dunia terutama Italia sangat patuh untuk tetap tinggal di Rumah. Banyak diantaranya menyerukan hastag "STAY AT HOME" for my family and friends melalui akun instagramnya. Artis Hollywood juga melakukan hal yang sama loh. Ada berbagai cara mengatasi kebosanan selama tinggal di rumah, misalnya: bernyanyi ataupun melakukan #stayhomechallenge yang sedang rame di instagram. Saya juga gak mau kalah, guys. Saya punya cara sendiri di weekend ini untuk tetap tinggal di rumah. Yup, yang paling seru itu buat cemilan di rumah dan makan sambil nonton movie. Biasanya, kalau weekend itu jogging di taman. Sekarang harus hindari keramaian dan tetap melakukan olahraga di rumah dengan cara workout atau zumba yang bisa kita lihat di Youtube.

Supaya kalian betah juga di rumah, saya share sedikit beberapa kudapan sederhana yang bisa kamu buat di rumah.

PISANG BAKAR


Salah satu buah favorite saya ini memang selalu bersahabat baik dari harga, cara makan yang simple, dan bisa diolah jadi apa aja. Buah pisang ini wajib ada di rumah dan sering dibuat jus, campuran oatmeels, dan bisa juga dibuat pisang bakar. Jenis pisang yang bisa kamu pilih untuk membuat pisang bakar, yaitu: pisang kepok, pisang uli, atau pisang tanduk. Caranya sangat sederhana, potong pisang lalu bakar pisang di atas wajan yang sudah diolesi mentega. Setelah itu, kamu tinggal masukan topping sesuai selera kamu. Kalau saya suka ceres, susu, dan parutan keju.
Oh iya, buat kamu yang punya oven di rumah bisa juga buat inovasi baru. Misalnya, mengolesi potongan pisang dengan madu dan menaburkan bubuk kayu manis. Lalu, masukan ke dalam alumunium foil dan bakar dengan oven selama 15 menit. 

ROTI BAKAR


Sebenarnya, roti itu menu pengganti nasi sih. Tapi, bagi saya roti itu cemilan bukan pengganti nasi. Namanya juga orang Indonesia, kalau belum makan nasi namanya belum makan. Menu roti kali ini sedikit berbeda dari biasanya. Saya mau yang ada tekstur crunchy and sweet.

  • Sebelumnya, saya olesi beberapa helai roti dengan selai kacang. Saya gunakan produk dari skippy yang selai kacangnya legit banget, guys. 
  • Lalu, saya tumpuk tiap 2 helai roti yang sudah diolesi selai. 
  • Pipihkan roti dengan menggunakan Gilingan adonan tepung (Rolling pin terbuat dari kayu) hingga bentuknya tipis.
  • Olesi mentega diatas permukaan roti dengan menggunakan kuas atau sendok.
  • Potong roti dengan bentuk segiempat dan masukan ke dalam oven atau panggang dengan wajan hingga teksturnya krispy.
  • Tambahkan topping parutan keju dan madu sesuai selera.

BROWNIES


Sebagai penggemar cake tentunya cemilan seperti brownies cake ini gak pernah ketinggalan. Awalnya saya pikir bikin brownies itu ribet banget tapi semuanya sudah berubah semenjak brownies instan yang sekarang banyak dijual di Indomaret atau toko terdekat. Brownies instan favorite saya adalah Nutricake Brownie dari Mom's Recipe. Kemasan produk ini praktis banget dan ada 3 varian rasa, yaitu: rasa coklat, keju, dan pisang. Ukuran kemasan 230 gram ini pas banget untuk satu loyang. Selain itu, bisa dibuat dengan cara kukus ataupun dipanggang. Bahan pelengkap untuk membuat brownies instan ini, hanya menggunakan 100 gram mentega yang dilelehkan, 5 sdm air, dan 1 butir telur. Cara buatnya very very easy..
  • Siapkan mangkuk besar dan masukan bahan-bahan di atas.
  • Aduk bahan-bahan tersebut hingga berubah menjadi adonan hingga semuanya merata.
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi permukaannya dengan mentega.
  • Masukan adonan brownies ke dalam loyang.
  • Masukan loyang ke dalam oven dan panggang dalam waktu 35 menit. Atau kukus dalam waktu 30 menit. 
  • Tambahkan topping kesukaanmu diatas brownies dan jadi deh.

Baca juga: Cara Membuat Popcorn Tanpa Microwave


CAPPUCCINO CINCAU


Biasanya kalau udah masuk waktu siang itu cepet banget ngantuk dan pengen bobo siang. Meski #stayathome bukan berarti harus malas-malasan, kan. Kerjaan yang harus dikerjakan juga banyak makanya solusinya itu ngopi, guys. Berhubung kerjanya di rumah, jadi gak sembarangan ngopi. Kita bikin lebih asyik dengan membuat es cappuccino cincau yang mewah ini. Pastinya kamu harus siapkan cincau yang bisa dibeli di super market atau pasar.  Lalu, siapkan bubuk kopi, es batu, brown sugar bubuk, dan susu cair. Kamu bisa gunakan indocafe coffee, kemasan kopi cappuccino, atau kopi apa saja favoritemu. Masukan satu gelas es batu, bubuk kopi 2,5 sdm, satu gelas air, sedikit susu cair, 2 sdm brown sugar ke dalam blender. Lalu, blender sampai esbatu halus. Masukan parutan cincau hitam ke dalam gelas cantik dan masukan cappuccino yang sudah diblender. Kalian juga bisa menambahkan topping eskrim atau bubuk coklat di atasnya.

COOKIES


Salah satu #stayathomechallenge banget ini. Buat cookies hampir seharian di rumah itu capeknya luar biasa tapi seru banget. Baru-baru ini saya belajar membuat cookies, ada yang terbuat dari oatmeels ataupun terigu. Cara buatnya sih simpel, hanya saja membentuk satu per satu adonan cookiesnya lumayan memerlukan waktu apalagi loyang oven saya muat cuma dua loyang saja. Waktu belajar sih benar-benar sabar banget, loyang masuk di oven aja terus diliatin kira-kira matang enggak, gosong enggak nih, was was pokoknya. Tapi, dibalik itu apapun hasilnya berasa puas banget karena bisa bikin sendiri di rumah.
Kamu juga bisa kok buat cookies ini, yuk simak bahan-bahan dan cara buatnya. Check it out!




Baca juga: Oishii! Japanese Curry Rice Recipe dengan Bumbu House Kari Ala Jepang

Bahan-bahan:

340 gram tepung terigu segitiga, 90 gram gula pasir, 170 gram salted butter, 1 butir telur ayam, 1/2 sdt baking powder, 1/2 sdt baking soda, 1/2 sdt garam halus, 90 gram gula palem, 1/2 sdm vanilla extract, 150 gram choco chips atau topping chacha sesuai favoritemu.

Cara membuat:

- Mixer butter, gula pasir dan gula palem sampai mengembang.

- Masukkan telur dan tambahkan vanilla extract. Aduk hingga rata.

- Panaskan oven 170 derajat Celcius

- Ayak bahan kering kedalam adonan butter dan aduk hingga rata.

- Tambahkan chocochips atau topping kesukaanmu dan aduk kembali.

- Bentuk adonan dengan bentuk bulat sebesar tutup botol, lalu tata diloyang yang sudah dilapisi mentega. Bisa menambahkan choco chip di atasnya.

- Panggang dalam oven selama 12-15 menit.

- Setelah terlihat kokoh, dinginkan terlebih dahulu. Cookies bisa langsung lepas dari loyang dan masukkan cookies ke dalam toples jika sudah dingin.

Maaf ada yang gosong dikit wkwkwk

RISOLES 
maaf guys ada isian yang keluar dan sobek karena kepenuhan. wkwkwk

Cemilan satu ini paling dicari dan tersedia dimana saja. Setiap ada yang jualan lontong pasti ada risoles. Sudah satu paket dan enak dimakan dengan cara diolesi mayonnaise atau saus sambal. Sengaja saya buat stok risoles di rumah supaya kalau lagi pengen ngemil atau sarapan, tinggal ambil dari kulkas terus digoreng. isiannya variatif, ada yang isi sayuran, telur, mie bihun, bahkan ada yang isi daging atau sosis. Cara buatnya sederhana dan kamu pasti bisa buat di rumah.

Bahan membuat kulit risoles:

  • 150 gram Tepung Terigu
  • 250 ml Air
  • 1 Butir Telur
  • Garam

Bahan Isian:

  • 100 gram kentang
  • 1 Buah Kecil Wortel
  • 1 Helai Daun Bawang
  • 1 Helai Seledri
Bumbu diulek:
  • 3 Siung Bawang Putih
  • 5 Buah Bawang Merah
  • Garam, gula, kaldu bubuk, dan merica bubuk secukupnya

Bahan Pelapis:

  • 3 Sdm Tepung Terigu
  • 50 ml Air
  • Tepung Panir
  • Minyak Goreng 
Cara membuat: 
  • Campurkan semua bahan untuk membuat kulit risoles.
  • Dadarkan sedikit ke permukaan teflon dan sisihkan.
  • Bahan Isian Risoles: Iris kentang dan wortel. Lalu, iris seledri dan daun bawang tipis-tipis.
  • Tumis bumbu yang sudah diulek dengan sedikit minyak.
  • Jika sudah harum masukkan semua bahan isian risoles.
  • Jika sudah layu siram dengan air. Lalu didihkan hingga air menyusut.
  • Lembutkan kentang sambil ditekan-tekan dengan spatula.
  • Letakkan kulit dan beri 1 sdm adonan kentang lalu lipat.
  • Campur terigu dengan sedikit air. Pastikan jangan terlalu kental dan encer. 
  • Baluti adonan ke tepung dan panir.
  • Goreng risoles hingga warna coklat keemasan. Lalu tiriskan.


Nah, kira-kira menu cemilan mana yang jadi favoritemu di atas? YUK STAY AT HOME Ajah!!! Banyak banget kegiatan yang bisa kamu lakukan di rumah dan tentunya lebih positif dan bahagia bisa terus menjaga kebersamaan selama di rumah.

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.